О каталоге
Каталог
{{ catalog.about.title }}

{{ p }}

{{ alert.title }}

{{ alert.descr }}

{{ alert.src }}
{{ alert.time }}
Подробнее
Категории
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ rightTitle }}
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ right.title }}

Контакты
{{ right.link }}
{{ right.address }}
Департамент промышленной политики
Краснодарского края

Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста

Неотъемлемой частью развития отраслей промышленности, в том числе в рамках реализуемых инвестиционных проектов, является своевременная подготовка кадров. Сегодня во взаимодействии с предприятиями и учебными заведениями при непосредственной координации краевых министерства образования и министерства труда, а также департамента промышленной политики реализуются системные мероприятия по подготовке соответствующих специалистов в рамках внедрения в регионе федерального Стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста.

Еще в 2017 году Краснодарский край вошел в число 20 регионов, выбранных в качестве пилотных для апробации Стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста. Соответствующее соглашение между администрацией Краснодарского края, Автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив» и Союзом «WorldSkills Russia» подписано 23 января 2017 года.

В рамках ПМЭФ-2019 между администрацией Краснодарского края, Автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» подписано дополнительное соглашение о сотрудничестве.

Дополнительное соглашение заключено с целью корректировки основного Соглашения в соответствии с поручением Президента Российской Федерации по итогам рабочей поездки в Свердловскую область об обеспечении реализации мероприятий по внедрению Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста во всех субъектах Российской Федерации (пункт 2 перечня поручений Президента Российской Федерации от 06.04.2018 года № Пр-580).
В рамках подписанного дополнительного Соглашения с учетом опыта пилотного внедрения Стандарта в регионе разработана и реализуется «дорожная карта».
Данные документы значительно расширяют отраслевую структуру внедрения Стандарта и затрагивают не только сферу промышленности, но и сферу услуг, туризм, потребительскую сферу и другие сферы экономики.

Уже сейчас совместно нами выполнен ряд мероприятий в рамках новой «дорожной карты» по внедрению Стандарта:

  • в рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» сформирована рабочая группа, в которую вошли все присутствующие здесь органы исполнительной власти края, представляющие основные направления развития экономики региона;
  • проведен анализ текущей ситуации (самооценка) по кадровому обеспечению на предмет соответствия Стандарту.
  • определены ключевые приоритеты кадрового обеспечения на основе приоритетов социально-экономического развития региона, включая направления отраслевого, инновационного и инвестиционного развития, в том числе:
  • ключевые предприятия-работодатели (в сферах: промышленности, сельского хозяйства, а также в сфере туризма и курортов);
  • ключевые инвестиционные проекты;
  • основные компетенции под текущие и перспективные потребности предприятий- работодателей;
  • образовательные организации.
  • мероприятия «дорожной карты» синхронизированы с реализуемыми проектами по кадровому обеспечению в Краснодарском крае;
  • определен и утвержден типовой состав нормативных и методических документов, обеспечивающих внедрение Стандарта в регионе.
  • определены основные формы взаимодействия между участниками внедрения Стандарта в регионе.

Одной из таких форм является сетевое взаимодействие в процессах кадрового обеспечения между работодателями и образовательными организациями региона.

В настоящее время в Краснодарском крае имеется положительная практика подготовки специалистов промышленных предприятий в рамках организации практико-ориентированной подготовки кадров.

В рамках соглашения о сотрудничестве Белореченским индустриально-технологическим техникумом осуществляется подготовка работников для ООО «ЕвроХим–Белореченские Минудобрения» – лидера химической отрасли края. На базе Армавирского индустриально-строительного техникума организована подготовка, переподготовка сварщиков – работников Армавирского машиностроительного завода.

Кроме того, в процессе апробации Стандарта заключены соглашения о сетевом взаимодействии и сотрудничестве между промышленными предприятиями и профессиональными образовательными организациями.

Яркий пример успешной реализации – организация дуального обучения на краснодарском заводе «КЛААС» с 2018 года.

Этим летом состоялся первый выпуск 10 студентов. Вместе с дипломом Тихорецкого индустриального техникума по специальности «Механизация сельского хозяйства» ученики получили сертификат немецкого образца «Специалист по металлообработке», соответствующий европейским стандартам профобразования. Опыт дуальной системы подготовки кадров может быть использован не только промышленными предприятиями, но и работодателями других отраслей экономики региона.

Кроме того, инструментом для решения вопроса подготовки кадров могут являться центры опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП), координирующие развитие и использование ресурсов в целях опережающей профессиональной подготовки, ускоренного профессионального обучения, переподготовки, повышения квалификации по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям на уровне, соответствующем лучшим мировым стандартам и практикам.

Деятельность такого Центра предполагает осуществление мониторинга ситуации и динамики изменений на рынке труда, развитие приоритетных для региона групп компетенций и формирование новых, а также обеспечение доступности для граждан (включая граждан предпенсионного возраста) всех видов образовательных ресурсов.

Торжественное открытие такого Центра в Краснодарском крае в рамках реализации Стандарта запланировано на 25 ноября 2020 года.
Также, в рамках «дорожной карты» реализуются мероприятия по ознакомлению учащихся школ и профессиональных образовательных организаций с деятельностью предприятий.


Документы для скачивания

Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста 2.0
PDF, 1.02 МБ
Скачать
Соглашение между администрацией Краснодарского края и АСИ
pdf, 4.44 МБ
Скачать
Дополнительное соглашение между администрацией Краснодарского края и АСИ
pdf, 579.22 КБ
Скачать
Дорожная Карта внедрения стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста
pdf, 7.04 МБ
Скачать
Дата публикации: 10.09.2020
Уведомление
Рады приветствовать Вас в новой версии сайта исполнительного органа государственной власти Краснодарского края!
12:22