О каталоге
Каталог
{{ catalog.about.title }}

{{ p }}

{{ alert.title }}

{{ alert.descr }}

{{ alert.src }}
{{ alert.time }}
Подробнее
Категории
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ rightTitle }}
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ right.title }}

Контакты
{{ right.link }}
{{ right.address }}

Итоги реализации государственной программы Краснодарского края «Развитие промышленности Краснодарского края и повышение ее конкурентоспособности» в 2017 году

На реализацию мероприятий государственной программы в 2017 году было предусмотрено финансирование из средств краевого бюджета в сумме 444,35 млн рублей. Освоение данных средств по итогам отчетного года составило 438 млн рублей или 98,6% от общего объема финансирования.

Исполнителями государственной программы являются департамент промышленной политики Краснодарского края (далее – департамент) по семи реализуемым мероприятиям с объемом их финансирования 90 млн рублей, департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края по одному мероприятию с объемом его финансирования 350 млн рублей и министерство труда и социального развития Краснодарского края по одному мероприятию с объемом его финансирования 4,35 млн рублей.

1. Информация о реализации следующих мероприятий государственной программы, ответственным исполнителем которых является департамент:

1) предоставление субъектам деятельности в сфере промышленности (за исключением государственных и муниципальных учреждений) субсидий для возмещения части затрат, понесенных на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях и в государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» в 2014 – 2018 годах, на пополнение оборотных средств и (или) на финансирование текущей производственной деятельности, направленных на производство промышленной продукции (объем финансирования 42,7 млн рублей).

В 2017 году данная мера государственной поддержки предоставлена 18 субъектам деятельности в сфере промышленности на общую сумму 42,7 млн рублей.

Освоение средств и достижение непосредственного результата реализации данного мероприятия по увеличению индекса промышленного производства на 9 предприятиях перевыполнен в 2 раза;

2) предоставление субъектам деятельности в сфере промышленности (за исключением государственных и муниципальных учреждений) субсидий на возмещение части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченным в кредитных организациях, или уплатой дохода лизинговых компаний, являющихся частью лизинговых платежей на создание новых производств промышленной продукции, модернизацию, приобретение и монтаж оборудования, проведение пуско-наладочных работ (объем финансирования 20 млн рублей).

В 2017 году данная мера государственной поддержки предоставлена 10 субъектам деятельности в сфере промышленности на общую сумму 19,4 млн рублей.

Непосредственный результат реализации данного мероприятия по созданию 30 высокопроизводительных рабочих мест перевыполнен (фактически создано 35 высокопроизводительных рабочих мест). Остаток краевых средств данного мероприятия составил 0,6 млн рублей;

3) предоставление субъектам деятельности в сфере промышленности (за исключением государственных и муниципальных учреждений) субсидий на возмещение части затрат на реализацию инвестиционных проектов по модернизации и развитию промышленных производств (объем финансирования 20 млн рублей).

В 2017 году данная мера государственной поддержки предоставлена 4 субъектам деятельности в сфере промышленности на общую сумму 20 млн рублей.

Непосредственный результат реализации данного мероприятия по предоставлению 2 субъектам деятельности в сфере промышленности мер государственной поддержки в год перевыполнен в 2 раза;

4) предоставление субсидий субъектам деятельности в сфере промышленности в целях возмещения затрат, связанных с осуществлением ими образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам (объем финансирования 2 млн рублей).

В 2017 году данная мера государственной поддержки предоставлена 2 субъектам деятельности в сфере промышленности на общую сумму 1,9 млн рублей.

Непосредственный результат реализации данного мероприятия по обучению не менее 100 сотрудников в году получения субсидий перевыполнен (фактически было обучено 120 сотрудников). Остаток краевых средств данного мероприятия составил 0,1 млн рублей;

5) предоставление субсидий субъектам деятельности в сфере промышленности (за исключением государственных и муниципальных учреждений) на возмещение части затрат, связанных с организацией производства промышленной продукции в целях обеспечения трудовой занятости осужденных (объем финансирования 1 млн рублей).

В течение всего 2017 года в департамент были поданы только 2 заявления о предоставлении указанной субсидии (ИП Кузнецова, ООО «Химволокно»).

Вместе с тем, по результатам проверки представленных документов было выявлено их несоответствие установленным приказом департамента от 21 июля 2017 года № 73 условиям предоставления субсидии, ввиду чего на заседании комиссии по рассмотрению вопросов финансовой поддержки получателей субсидий 22 декабря 2017 года было принято решение об отказе в предоставлении данной субсидии указанным субъектам деятельности в сфере промышленности. Так, у ИП Кузнецовой установлено наличие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. У ООО «Химволокно» выявлено, что в соответствии с представленной бухгалтерской финансовой отчетностью предприятие имеет высокий уровень вероятности банкротства, что не соответствует условию предоставления субсидии.

Следует отметить, что прием заявлений на предоставление субсидий был объявлен 10 апреля 2017 года. В УФСИН России по Краснодарскому краю департаментом в течение 2017 года трижды направлялись письма о необходимости привлечения потенциальных заявителей. Неоднократно проводились рабочие встречи с представителями руководства УФСИН России по Краснодарскому краю.

Кроме того, обязанность по привлечению потенциальных заявителей возложена на УФСИН России по Краснодарскому краю в соответствии с соглашением от 16 августа 2016 года № 27 «О взаимодействии и координации деятельности между администрацией Краснодарского края и Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Краснодарскому краю в решении вопросов трудоустройства осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в 2016-2017 г.г.».

С учетом информации о потенциальных заявителях, представленной УФСИН России по Краснодарскому краю, в течение всего 2017 года департаментом были проконсультированы ряд субъектов деятельности в сфере промышленности, планировавших получить данную меру государственной поддержки, по результатам которых были установлены как аналогичные вышеизложенным факторам, так и иные их несоответствия условиям предоставления субсидий (отсутствие документов, подтверждающих приобретение оборудования, подлежащего субсидированию, неготовность потенциальных получателей субсидий предоставлять бухгалтерские и финансовые документы для осуществления департаментом и органом государственного финансового контроля обязательных проверок соблюдения получателями субсидий условий, целей и порядка их предоставления и иные).

Учитывая изложенное предоставление данной меры государственной поддержки в 2017 году не представилось возможным.

При этом, учитывая фактическое создание производственных участков на территории исправительных учреждений Краснодарского края, указанными субъектами деятельности в сфере промышленности, непосредственный результат (создание 2 производственных участков) данного мероприятия был достигнут без использования средств краевого бюджета. Остаток краевых средств данного мероприятия составил 1 млн рублей;

6) предоставление субъектам деятельности в сфере промышленности (за исключением государственных и муниципальных учреждений) субсидий на возмещение части затрат, связанных с технологическим присоединением к сетям инженерно-технического обеспечения (объем финансирования 1,5 млн рублей).

В 2017 году два субъекта деятельности в сфере промышленности ООО «Староминский Агро Дом» и ООО Научно-производственное предприятие «Флореаль» планировали осуществить технологическое подключение к сетям инженерно-технического обеспечения и получить данную меру государственной поддержки в объеме, предусмотренном данным мероприятием.

Однако в декабре 2017 года указанными предприятиями в департамент были направлены письма о невозможности подачи в 2017 году заявлений и документов для получения субсидии по независящим от них обстоятельствам. Причиной невозможности подачи заявления и документов на получение субсидии стало продление подрядными организациями, осуществляющими технологическое подключение к инженерным сетям, срока ввода в эксплуатацию инженерных объектов на 2018 год из-за несвоевременной поставки необходимого к установке оборудования. Вместе с тем, данными промышленными предприятиями было заявлено о необходимости предусмотрения объемов финансирования данного мероприятия в 2018 году и готовности участвовать в получении данной меры государственной поддержки.

Учитывая изложенное реализовать данное мероприятие в 2017 году не представилось возможным;

7) организация и проведение выставок, ярмарок, конференций (в том числе международных) или оказание содействия в их проведении в рамках информационно-консультационной поддержки субъектов деятельности в сфере промышленности, в том числе по вопросам производства, применения и использования изделий из композитных материалов с объемом финансирования 2,8 млн рублей.

В 2017 году департаментом были освоены средства данного мероприятия (оплачены контракты) на сумму 2,07 млн рублей.

В рамках реализации данного мероприятия департамент принял участие и оказал содействие в проведении 4 выставок и 1 конференции. Также по заказу департамента в рамках конкурсных процедур, проведенных в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон № 44-ФЗ) изготовлены презентационный стенд и информационные материалы для субъектов деятельности в сфере промышленности.

Непосредственный результат реализации данного мероприятия департаментом достигнут в полном объеме (организация и проведение 4 мероприятий ежегодно или оказание содействия в их проведении).

Экономия бюджетных средств в сумме 0,73 млн рублей образовалась в результате снижения стоимости приобретаемых работ (услуг) в рамках конкурсных процедур, проведенных в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ.

2. Информация о реализации департаментом инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края мероприятия по предоставлению субсидий управляющим компаниям индустриальных (промышленных) парков на возмещение части затрат на реализацию инвестиционных проектов создания инфраструктуры индустриальных (промышленных) парков на территории Краснодарского края (объем финансирования 350 млн рублей).

В 2017 году данная мера государственной поддержки предоставлена ООО «Управляющая компания «Индустриальный парк Краснодар» в сумме 349,8 млн рублей.

Непосредственный результат реализации данного мероприятия по созданию 1 объекта инфраструктуры индустриального (промышленного) парка достигнут в полном объеме. Остаток краевых средств данного мероприятия составил 0,2 млн рублей.

3. Информация о реализации министерством труда и социального развития Краснодарского края мероприятия по предоставлению субъектам деятельности в сфере промышленности, созданным общественными объединениями инвалидов (за исключением государственных и муниципальных учреждений), субсидий в целях финансового обеспечения затрат в связи с производством товаров в части заработной платы инвалидов (объемом финансирования 4,35 млн рублей).

В 2017 году данная мера государственной поддержки предоставлена 3 субъектам деятельности в сфере промышленности на общую сумму 2,2 млн рублей.

Непосредственный результат реализации данного мероприятия по сохранению 110 рабочих мест перевыполнен (фактически сохранено 128 рабочих мест). Остаток краевых средств данного мероприятия составил 2,15 млн рублей.

Целевые показатели государственной программы достигнуты в полном объеме. Так индекс промышленного производства к предыдущему году в 2017 году составил 104,3%, утвержденное значение данного показателя составляет 102,5%. Целевой показатель - производительность труда в промышленном производстве на одного занятого работника за 2017 год составила 3,2 млрд рублей, что более утвержденного значения данного показателя на 0,8 млн рублей. Целевой показатель – объем инвестиций в основной капитал предприятий промышленности согласно оперативных статистических данных за 2017 год составил 6,5 млрд рублей, что равно утвержденному значению данного показателя. Целевой показатель - индекс прироста высокопроизводительных рабочих мест согласно оперативных статистических данных составил 101%, что равно утвержденному значению данного показателя. Целевой показатель - количество индустриальных (промышленных) парков, технопарков, созданных на территории Краснодарского края достигнут в полном объеме (на территории Краснодарского края к концу 2017 года созданы и функционируют технопарк «Инженерно-Исследовательский Центр нефти и газа» в п. Афипском и «Индустриальный парк Краснодар» в п. Дорожный).

Учитывая изложенное и на основании расчета оценки эффективности государственной программы, произведенной департаментом в соответствии с Методикой оценки эффективности реализации государственной программы, утвержденной постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 8 мая 2014 года № 430, эффективность реализации государственной программы признается высокой.

Документы для скачивания

Отчет об исполнении мероприятий государственной программы
xlsx, 38.18 КБ
Скачать
Эффективность государственной программы
xlsx, 28 КБ
Скачать
Реестр субъектов деятельности в сфере промышленности – получателей поддержки 2016-2017 годы
pdf, 313.55 КБ
Скачать
Дата публикации: 08.10.2020
Уведомление
Рады приветствовать Вас в новой версии сайта исполнительного органа государственной власти Краснодарского края!
07:13